паук, макросъёмка
фотосъёмка

Макросъемка — Пособие для начинающих

Увлекательнейший жанр мира фотографии, который доступен не каждому фотографу — это макросъемка. Удачно снять какое-нибудь насекомые могут лишь фотохудожники обладающие достойной оптикой. Хозяева хорошей идеи, креативным подходом и фотоаппаратом в телефоне в этом жанре фотографии не место. Если Вы желаете окунуться в уникальный и интересный мир маленьких существ с причудливыми красками рекомендуется зеркальный фотоаппарат с матрицей APS-C. Лидер фотожанра, компания Nikon, выпускает специальную серию объективов с индексом DX, а далее качество снимка будет зависит от цены камеры, соответственно с количеством функций, но главное объектив.

паук, макросъёмкаОбратите внимание, что хорошему снимку мешает шум в кадре, а это значит перед спуском необходимо повысить ISO (чувствительности матрицы). Взгляните на оборот вашего объектива, если там нет возможности делать снимки с увеличением до масштаба до 1:1, а, например, почти как у всех «китовых» оптиках 1:2, то вы сможете, лишь прикоснуться к миру макросъемки, но добиться снимка качества, востребованного журналами, будет невозможно. Следующий шаг — это фокусные расстояние. Чем оно больше, тем сильнее надо увеличивать дистанцию от объекта съемки, что создают трудность со светом и красками. А если ещё насекомое пугливо, то фокусное расстояние меньше чем 100-150мм нереально, считаю я.
Следующим советом будет приобретение макроколец, которые помогут качественно увеличить фокусное расстояние. А удлинительная разновидность позволяет увеличение масштаба даже более чем 1:1. При малом свете при съемки – это ваше спасение! При покупке обратите внимание, что ряд марок не поддерживают автофокус. Для профессионалов это расширяет возможности, у любителей же жанра это может вызвать ряд сложностей.
Ещё один помощник в макросъемке – это телеконвертер, который прибавляет качества даже хорошему объективу, не говоря об обычного «кита». Оптическое устройство увеличивает изображение до трехразового масштаба. Установка проста: стоит закрепить его между оптикой и камерой.
Рекомендую телеконвертер Nikon TC-17E II (ориентировочная цена в интернет магазинах – 25000 росс.рублей).

макросъемка, жуки, спаривание

Стоит отметить, что увеличение с помощью телеконвертера напрямую снижает количество света проходящего через матрицу вашей «тушки», а это значит, что применять его стоит в макросъемке только случаях, когда без него снять ваш сюжет просто невозможно. Например, ваша «мини-модель» очень пуглива.
Наверное, только в репортажном жанре возможно съемка без штатива. Макросъемка требует глубину резкости, а в этом отлично помогает именно штатив. При съемки с диафрагмой f7-f18 с рук фотографии заметно теряют свет, следовательно, увеличивается смазка.
Особо обратите внимание при съемке всяких жуков в естественной среде со слабым солнечным светом, например, в теневой стороне склона.
Нужная модель штатива, та у которой опорные штанги способны раскладываться до горизонтального положения. Рекомендуемая мною модель: VANGUARD Alta Pro 263 AB 30.
Совет 4: Наравне со штативом, избежать колебаний фотоаппарата на длинных и средних выдержках помогает беспроводный пульт.

макросъёмка, насекомое

Основные советы в жанре «макросъемка»: — Снимать лучше утром, т.к. жуки, насекомые и так далее менее подвижны
— Лучшие художественные фотографии получаются после тумана или в момент росы — хрустальные капельки воды на них выглядят по-особому сказочно.
— В случае «фотоохоты» в макросъемке необходимо теоретически изучить сам объект, что поможет выбрать вам правильные приманки, например, капля сладкого сиропа привлечет в кадр множество видов, вроде пчел или муравьев.

макросъёмка, паук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*