динамическая фотография, мотокросс
фотосъёмка

Динамическая фотография — пособие для начинающих

Мастерство динамического снимка необходимо многим фотографам: начиная от репортажной фотосъемки для спортивного фотокорреспондента до динамических, сюжетных фотосессий в серийном режиме.

динамическая фотография, баскетболПервый приём позволяет получить кадр с размытым фоном, но объектом в фокусе: для этого надо сделать проводку камеры в направлении с объектом съемки на маленькой выдержке. Фон же в фокусе, но при размытом объекте, может понадобиться при художественной фотосъемке, но это не для нас — начинающих. Но на всякий случай: такое делается на маленькой выдержке, неподвижной камере и движущейся модели.

Второй приём «мастера кадров» называют «хронограф»: способ с непрерывной съёмкой при зафиксированном фотоаппарате и в процессе обработки склеиваются получившиеся кадры. Очень советую!

Третий приём самый популярный среди репортажных фотографов – «застывшее изображение»: удачный кадр при выдержке около 1/1000 секунды позволяет получить в результате зафиксированные движущиеся объекты. Хорошо смотрятся, например, борцы или на фоне водопада летящая птица.

динамическая фотография, мотокросс

Когда нужно использовать автофокус при динамической съемки?
Автофокус как правило фокусируется на центре кадра, что очень удобно при фотографировании спортивных мероприятий (людей), но абсолютно неудобно при съёмки, например, ралли или падения, например, воды. Чтоб запечатлеть движущийся автомобиль удобнее будет использовать ручной фокус — это избавит Вас от типичной ошибки автофокуса. Куда проще навести резкость на место для потрясающего кадра, выждать гоночный автомобиль и нажать на спуск.
Серийная съёмка не для склеивания кадров – это прерогатива дилетантов. С одной стороны множество кадров за доли секунды и вариант качественного и удачного, особенно если пользоваться следящим или ручным фокусом. При съёмки в покадровом режиме – это не имеет никакого смысла.

Но вернёмся опять к главному совету для начинающих папарацци – экспериментируйте, ломать стереотипы и нарушать правила. Только в этом случае есть шанс получить неоценимый опыт, с которым и придут и яркие, качественные и запоминающиеся снимки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*