закат, Судак, Крым
фотосъёмка

Пейзажная фотография – от заката до рассвета

Съемка уникальности местности, которая Вас окружает отличается от фотосессии, где объект человек. Не будем сравнивать красоту девушки с красотой моря, а вот сложность работы вполне. Съемка в полдень, например, с моделью – это может стать игрой теней или поиском мест без полуденного солнца, а вот пейзаж – это поиск решения, как уйти от жесткого света и найти способ сделать максимально шедевральную фотографию. Есть несколько простых советов, но основной опыт получается на практике.

рассвет, Судак, вид с горы СоколСовет 1: Начнем с того, что всё дело не только в минимальном ISO и соответствующем балансе белого, а главное понимание сути съемки: выбираем только RAW-формат, чтобы ваша матрица взяла максимально информации из возможности вашей фотокамеры. Далее стоит запомнить, что штатив придаёт больше устойчивости, что в свою очередь предотвращает даже малейшие колебания фотоаппарата, что дает возможность длительной выдержки.

Совет 2: Снимая пейзаж — размещайтесь к солнцу спиной, исключение только при фотографировании заходящего или восходящего светила.
Особым временем суток для съемок с громким названием «золотой час» является первый час с восхода солнца и час до заката: вокруг рассеянное, мягкое освещение, которое так и просит использование широкой диафрагмы.

Сложно даже назвать 3-им советом, но отметить стоит – для пейзажной фотосъемки лучший объектив широкоугольный, что обязывает заострить внимание зрителя на детали в центре скомпозируйте кадр так, чтоб незначительные детали не мешали крупным элементам.

Совет 4 – это небо. Главный элемент пейзажной фотографии облака, без которых снимок становится скучным и неполным, а при определенных погодных условиях и если ещё правильно наклонить камеру, но выравнить горизонт, то получается драматический «немецкий угол» или по-другому «голландский угол», но это не для начала. Для новичков стоит научиться располагать линию ровно и в нижней части кадра, что дает возможность доминировать небу в сюжете для выразительной фотографии. Я бы посоветовал не размещать горизонт прям в центре, если конечно нет какого-нибудь отражения в озере или другой стоячей воды.

закат, Судак, Крым

гора Сокол, можжевельник, Судак, Республика Крым

И напоследок совет номер пять, что получить пять баллов от других профессиональных фотографов — последний шаг, кстати и всегда самый сложный – нужно взять свою камеру и оторвать своё мягкое место от стула — отправляйтесь снимать в любом месте и в любое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*