Мыс Капчик (Новый Свет)

Мощное шиферно-серое тело гигантского каменного мыса рассекает изумрудную водную гладь, придавая окрестностям фантастический вид.
Созерцая эту картину, созданную дуэтом моря и ветра, понимаешь силу природных стихий, оттачивающих день за днем твердые камни, и придавших длинному, плоскому мысу причудливую форму, в очертаниях, которого поражает сходство с древним диковинным зверем, тяжело вползающим в море — нахмуренные брови, плоский нос, а рот ушел под воду, словно хотел зверь уползти на самое дно, но какая-то сила остановила его здесь навсегда…

Новый Свет, Республика Крым, мыс КапчикРазноцветные бухты
Лихой серпантин горной дороги СудакНовый Свет приведет вас в небольшой живописный поселок, знаменитый ландшафтно-ботанический заказник Новый Свет.
Выступающие в море скалистые мысы образуют небольшие живописные бухты: Голубую, Синюю и Зеленую, названные так по цвету воды. Неповторимая цветовая гамма Новосветских заливов зависит от капризов погоды, времени суток и рельефа морского дна, но свои названия они оправдывают полностью. Спокойная и удивительно разная атмосфера царит в каждой из них, а потому — в путь, к Зеленому, Синему и Голубому Новому Свету, и кульминацией путешествия станет настоящий край земли — мыс Капчик .
Зеленая бухта — самая большая в Новом Свете, она оборудована набережной, отелями и ресторанами, именно на ее берегу расположился поселок. Голубая бухта безмятежна и прозрачна — каждый камешек на ее дне отчетливо виден. Соседняя — Синяя, напротив, выглядит беспокойной и неласковой. Отвесные скалы, резко обрываясь вниз, затеняют воду и придают ей густой ультрамариновый оттенок. Это самая глубокая бухта Нового Света, и она полностью открыта Черному морю. Ее мрачный колорит сразу напоминает о другом ее названии — Разбойничья.
По преданию, в средневековье здесь швартовались лодки пиратов и фелюги контрабандистов. Они быстро сгружали в пещерах товары, чтобы потом перенести в горы в более надежные тайники. Между двух таких разных, но бесспорно, прекрасных бухт расположился каменный исполин — мыс Капчик . Длинный, вытянувшийся более чем на 300 метров в море, мыс — конечная часть суши окрестного побережья, уникальная географическая точка, расположенная на стыке двух берегов — юга и востока Крыма; место, где встречаются стихии воды, земли и воздуха.

Народный фольклор
Необычные очертания Капчика не могли не сделать его героем фольклора. Стремясь разгадать тайну каменного гиганта народная фантазия создала легенду. В далекие времена Крым был подводным царством, страшные, огромные доисторические рыбины, царствовали в его глубинах, а у этих берегов в мире и согласии жили ящер и черепаха. Ящер с уважением относился к своей медлительной, но мудрой соседке, а черепаха дорожила дружбой с веселым и доброжелательным ящером. Так день за днем лежали они и грелись на солнышке, всегда были вместе, и ни на минуту не разлучались.
Но однажды в их мирной заводи появилось страшное морское чудовище, позавидовало их крепкой дружбе, и, решило разлучить черепаху и рептилию. Но верные друзья встали бок о бок на защиту своей дружбы и заводи, и в этой жестокой непримиримой борьбе обратились они в мертвый камень, так и сегодня стоят на страже эти скалы рядом, спина к спине — они на самом деле напоминают ящера и черепаху, а под скалами бьются морские волны. Говорят, после дождя, как только проясниться, на дне до сих пор можно увидеть то самое морское чудовище.

мыс Капчик, Новый Свет, Республика КрымЗагадочное название
По своему происхождению и значению название «Капчик», как и значительная часть крымских топонимов тюркское (особенно весь регион курорта Судак) — ‘то вполне закономерно: начиная с IV в. н. э. на территорию полуострова проникали тюркоязычные племена и народы и версий относительно его этимологии множество. Наиболее популярный вариант значения, с тюркского «Капчик» — длинный узкий мешочек. По всей вероятности, в представлениях, кочующих тюркоязычных народов мыс ассоциировался с длинным кожаным кошельком — кисетом, который носили с собой дервиши — последователи суфизма. В наше время мыс сравнивают с ящером, пьющем воду из моря. И действительно, с высоты окрестных вершин, экзотическая форма каменного узкого мыса очень напоминает вытянутую шею ископаемого пресмыкающегося.

Сквозной тоннель
В недрах Капчика скрыт целый подземный мир. Мыс насквозь пронзает таинственный тоннель, длиной почти 80 метров. В отличие от множества крымских пещер, в рождении этого грота не принимали участие подземные воды. Высокая (почти 20 метров) сквозная подземная галерея образовалась в результате тектонического смещения известняков сразу по нескольким разломам. Уникальная пещера хранит память о своем бурном геологическом прошлом — ее своды рассекают глубокие клиновидные трещины, а на дне галереи лежат одиночные каменные валуны, разной величины, отколовшиеся от потолка.
Грот был замечен людьми еще в глубокой древности. Открытие широкой публике состоялось благодаря инициативам князя Голицына. Как это случилось достоверно неизвестно, можно лишь предположить, что во время своей традиционной прогулки вдоль побережья, Лев Сергеевич обратил внимание на вертикальный проем в скале со стороны Синей бухты. Очутившись в высокой сказочной галерее, он проследовал к сквозному отверстию, выходящему на другую сторону мыса .
Исследовав этот сквозной портал, князь задумал проложить к нему тропу и сделать его общедоступным. Вход обложили каменной стеной с арочным проемом и навесили кованую дверь. На противоположную сторону, к водной глади Синей бухты вывели две каменные лестницы. Проемы пещеры были украшены цветными витражами, которые придавали ей праздничный вид. По словам краеведа Полканова, отец которого лично был знаком с Голицыным, первыми гостями необычной залы стали участники международного геологического конгресса, который впервые проходил в России в 1897 году. Гостеприимный Лев Сергеевич пригласил в свой новый банкетный зал около сотни геологов. Ученые долго рассматривали своды сказочного грота, восторгаясь совместным творчеством человека и природы.

В прессе 19 века
Впервые о гроте стало известно из репортажа газеты «Крым», опубликованного 10 сентября 1903 года. В статье, посвященной празднику виноделия, говорились о посещении приглашенными на юбилей гостями «вновь открытой древней катакомбы», о существовании которой многие местные жители и не подозревали. Вот как это знаменательное событие освящали «Московские ведомости»: «…многочисленная группа, не менее ста человек, вступила на Капчик и стала спускаться за Голицыным к морю по дорожке. Вдруг передние ряды уперлись в дверь, которая растворялась хозяином, и взору открылась громадная сквозная пещера, ярко освещенная многочисленными огнями. Эффект был достигнут полный, но он усилился, когда увидели, что здесь сервирован завтрак».
На долгое время Сквозной грот стал самым излюбленным и посещаемым объектом многочисленных экскурсантов, но в настоящее время он закрыт. Сказочную галерею признали опасной для посещения. Причиной его закрытия стал трагический случай. В 2006 году под сводами грота произошел обвал, который унес жизнь туристки из Польши. Тот, кто бывал в гроте до трагедии, видел, что посредине тоннеля под потолком висела каменная глыба. И говорят, именно этот валун стал причиной смерти несчастной.
В любом случае, грот закрыт, так как не исключена вероятность новых камнепадов. Но самым предприимчивым представителям нашего вида страх неведом. Эти туристы – авантюристы прокопали под решетчатой дверью проход, чтобы протиснувшись внутрь прогуляться по каменному коридору вопреки строгому запрету. Дурной пример заразителен.
Во время экскурсий некоторые отдыхающие также норовят пролезть в пещеру, и что еще хуже, тащат за собой детей. Рискуя жизнью ради удачного фотоснимка, они не думают о том, что фото может стать последним. Для того чтобы рассмотреть сквозной тоннель почти полностью достаточно заглянуть вовнутрь через решетку.

По следам кинематографистов
Живописные окрестности Нового Света и сам Капчик стали природными декорациями многих кинофильмов. Здесь были сняты десятки, если не сотни, кинокартин.
На Капчике в 1982 году снимали «Остров сокровищ». Форт построили прямо на мысе , на вершине был установлен крест, как указатель клада, а Сквозной грот превратился в сокровищницу Флинта.
В фильме «Одиночное плавание» (1985 г.) мыс Капчик был задекорирован бутафорскими пальмами, которые органично вписались в общий ландшафт.
В «Спортлотто 82» лагерь автомобилистов на 32-ом километре располагался в можжевеловой роще у основания мыса Капчик .
«Анна Каренина» (1967 г.). В одном из эпизодов главная героиня поднимается от Сквозного грота с западной стороны мыса Капчик в сопровождении своего возлюбленного, как по берегам Италии.
«Продавец воздуха» (1967 г.). Сквозной грот Капчика использовали в самом начале фильма. Историческая ценность в том, что в проеме пещеры еще видны остатки арки Голицына.
В «Пиратах ХХ-го века» (1979 г.) Николай Еременко прыгал рядом с проходящим судном «Mercury» с островка «Черепаха». Здесь же на Капчике размещалась пулеметная точка.
Фильм «Каникулы у моря» (1986 г.) снимался на Капчике и Царском пляже. В картине можно увидеть тропу Голицына до реконструкции.
«Осенние заботы» (2008 г.) — один из последних фильмов, снятых в можжевеловой роще Нового Света и на мысе Капчик .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*