Топловский женский монастырь

История этого монастыря уходит далеко в прошлое: во времена первых христиан в Крыму и последнее сопротивление язычников. Покровительницей монастыря стала святая Параскева, которая по легенде пришла на полуостров из Рима во II веку нашей эры. Предисловие перед историей довольно стандартное для подобных святых мест православных христиан. Преподобномученица Параскева дала обет безбрачия, пожертвовав всё своё имущество нуждающимся и отправилась на полуостров учить необразованных язычников и проповедовать о Христе. История святой Параскевы завершается отсечением её головы в урочище Топлу, где завершился её церковный путь. Последние языческие племена полуострова не просто смирялись с заморской верой и они казнили её. Продолжая историю, говорится, что в месте, где мученице отсекли голову появился целебный источник, который ни разу не пересыхал за все 19 веков существования монастыря. Вблизи источника установлена часовня.

Топловский женский монастырь, Республика КрымЕщё одним интересным упоминанием монастыря стала рассказ о девушке из Болгарии, которая поселилась в пещере вблизь монастыря. Константина, так звали отшельницу, трудилась в соседнем селе Курское, но услышав божий голос ушла жить в Кизилташскую пещеру, где промолилась в ней 7 лет. Из одеяний на ней была одна и та же рубаха, а ела только то, что приносили ей прихожане. Скудные подаяния заботливых односельчан стали лучше после появления странствующих богомольцев в Топлу. Она не только молилась, мечтавши, чтоб в монастыре основали женскую обитель во имя святой Параскевы, а также неумолимо совершала крестные ходы, собирая средства на расширение церковного двора. В 1864 году основание церкви у источника и главная заслуга этой болгарской девушки, которая за всю жизнь не выучила ни одной православной молитвы.

Кизилташская пещера, Топловский женский монастырь, Республика Крым

Земля под монастырем принадлежала семье Зотовых, которые под напором церковной епархии сначала пожертвовали половину всех доходов в пользу женского монастыря, а потом и весь монастырь лёг на их содержание. По распоряжению московского Страстного монастыря и архиепископа Таврического руководителем женской обители стала столичная матушка Параскева. Под её хозяйство попало 35 гектар земли, включая пруд с рыбой, две мельницы, фруктовый сад, огород и пасеку. В монастыре было налажена работа таких мастерских, как столярная, сапожная, слесарная и швейная, был свой административный корпус, гостиница с кухней и трапезной, скотный двор и конюшня.
Главной задачей, которую перед матушкой поставила церковная элита — это возведение крупнейшего в Крыму собора. Был изготовлен проект известным архитектором Фельдманом В. А., но осуществить идею не вышло: война после революции поставила точку. Взорванный собор унес в могилу и игуменю (1928 год).
В годы Великой Отечественной войны эти здания облюбовали фашистско-гитлеровские оккупанты, устроив тут штаб.
В советские же годы, власть из монастыря сделала село назвав её Учебным с 65 семьями, а позже тут был основан ещё и детский оздоровительный лагерь. Но в 1992 году власть над этими землями снова взяла церковь, чтоб снова оживить единственный на полуострове женский храм «Всех скорбящих Радость». После недолгих переговоров церкви и депутатского корпуса Белогорского райсовета был закрыт детский пионерлагерь и выселены все жители поселения.
GPS координаты: N 45°00’489 , E 34°52’588.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*